Lenticchie, ottime per fare un pieno di ferro e proteine vegetali – tratto da Soluzioni Bio
Le lenticchie sono un legume ricco di vitamine, fibre, sali minerali e altre sostanze nutritive importanti per la salute.
In particolare, i vegetariani e i vegani possono considerarle una fonte di proteine vegetali oltre che di altri elementi nutritivi.
Sono un alimento ottimo da aggiungere alla nostra dieta, almeno una volta a settimana. Per evitare i disagi tipici delle leguminose, possiamo portarle a tavola dopo averle frullate.
1. Lenticchie, un legume che si cuoce rapidamente. Legumi secchi come i fagioli e i ceci hanno tempi di cottura piuttosto lunghi, anche di 2 ore senza la pentola a pressione, mentre invece le lenticchie, cotte normalmente in pentola o in padella sono pronte in circa 25-30 minuti – e in meno tempo con la pentola a pressione.
2. Sono una fonte di ferro. Le lenticchie sono una fonte di ferro per tutti, non soltanto per vegetariani e vegani.
Bisogna solo ricordare che il ferro contenuto nei cibi vegetali viene assorbito dal nostro organismo più facilmente se ci ricordiamo di assumere delle fonti di vitamina C, ad esempio condendo verdure e ortaggi con del succo di limone.
3. Lenticchie: una fonte di proteine vegetali
Le lenticchie sono anche un’ottima fonte di proteine vegetali. Chi segue una dieta a base vegetale deve tenere conto di cercare di consumare molti legumi, sia come le lenticchie che cereali integrali per mettere a disposizione dell’organismo tutti gli amminoacidi necessari alla formazione delle proteine.
4. Sono molto versatili in cucina. Possiamo usarle in zuppe calde, frullarle in purè di accompagnamento ad un secondo piatto, condirle fredde in una insalata con un cereale oppure nasconderle nelle polpette da far mangiare a grandi e piccini.
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