Le persone hanno usato l'aglio per migliaia di anni, sia per aggiungere spezie a un piatto o per curare varie malattie. Se si deve credere a uno studio in medicina complementare e alternativa BMC, l'erba ben nota può anche trattare un'infezione parassitaria chiamata schistosomiasi . La condizione cronica, che si manifesta anche con la febbre della lumaca, è causata da parassiti del genere Schistosoma.
I ricercatori della King Saud University hanno studiato la capacità dell'estratto di aglio e di allicina per prevenire la schistosomiasi e l'infiammazione. Per fare ciò, il team ha valutato i marcatori fibrotici del fegato nei topi infettati dal parassita. I risultati sono stati poi confrontati con praziquantel, un farmaco comunemente usato per trattare la schistosomiasi. I topi furono infettati da S. mansoni e furono trattati con aglio, allicina o praziquantel. Dopo un giorno, i topi sono stati sacrificati e i campioni sono stati raccolti per ulteriori analisi. Il team ha esaminato il fegato e l'intestino dei topi, indagando sui tessuti e sui parassiti. Inoltre, hanno valutato l'espressione di mRNA di citochine pro-infiammatorie.
I risultati hanno rivelato che il trattamento sui topi con l'estratto di aglio e l'allicina ha causato un forte calo nella popolazione di S. mansoni . Sia l'aglio che l'allicina riducevano anche i biomarcatori per la fibrosi epatica e le citochine proinfiammatorie. Questi risultati, notano gli autori, sono paragonabili a quelli di praziquantel, senza effetti collaterali dannosi. (Correlato: le proprietà curative dell'aglio sono così intense da essere 100 volte più efficaci dei trattamenti antibiotici ).
I ricercatori hanno concluso che l'aglio e l'allicina possono essere usati per trattare la schistosomiasi, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e immunomodulatorie.
Altri motivi per mangiare l'aglio
L'aglio può avere un odore e un sapore pungenti, ma è ciò che rende l'erba veramente sana. Quando l'aglio viene tagliato o pressato, le cellule si rompono, causando il rilascio di un enzima noto come alliinasi . L'allicinasi modifica chimicamente l'allicina intrinseca in allicina, che è una molecola contenente zolfo. Questo processo provoca l'odore pungente dell'aglio. L'allicina non è solo responsabile dell'odore dell'aglio, ma anche di alcune sue proprietà medicinali. Gli esperti ritengono che l'allicina possa proteggere contro molte condizioni di salute , come l'aterosclerosi, il diabete, l'ipertensione e il colesterolo alto. Gli integratori di allicina sono anche usati per aumentare le prestazioni atletiche.
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